東北・みやぎ復興マラソン2024

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観光情報

宮城沿岸観光情報

復興マラソンに参加するみなさんにおすすめしたい観光スポット。
一歩一歩復興してきたその姿をぜひ見ていただきたい!
食べて、学んで、癒されて。宮城の魅力を堪能してみませんか?

やっぱり海の幸
  • 気仙沼の海の幸[気仙沼市]

    気仙沼はカツオ・サメ・メカジキ・カキなど海の幸が満載です。秋は、脂ののった戻りガツオ、冬はメカジキ・カキなどが絶品のシーズンです。ぜひ、気仙沼まで寄っていただき海の幸を堪能していただけたらと思います。

  • 南三陸キラキラ丼[南三陸町]

    南三陸の新鮮な海の幸を贅沢に盛った見た目も豪華なA級グルメ。
    町内複数の飲食店で提供され、ネタは季節ごとに一新し、3月~4月は「キラキラ春づけ丼」、5月~8月は「キラキラうに丼」、9月~10月は「キラキラ秋旨丼」、11月~2月は「キラキラ冬のみかくづくし丼」と自慢の逸品です。具が変わるだけでなく、店ごとの個性も楽しめます。

  • 金華丼、金華寿司[石巻市]

    三陸・金華山沖はノルウェー沖、カナダ・ニューファンドランド島沖と並び世界三大漁場といわれ、一年を通して豊富な種類の魚が水揚げされます。石巻港で水揚げされる新鮮な海の幸を味わうには金華丼・金華寿司がおすすめ!おいしい魚介類を楽しめます。

  • 牡蠣[東松島市]

    2本の一級河川が注ぐミネラルやプランクトンが豊富に含まれる湾の海水は、牡蠣が育つのに絶好の環境です。通常出荷までに2年必要なところ、わずか1年で成長する東松島の牡蠣は、サイズや身の締まり具合、味わいの豊かさにおいて高い評価を得ています。その質の高さゆえに、全国の養殖地へ種牡蠣を出荷。そのため東松島は、牡蠣の故郷と言っても過言ではありません。生食はもちろん、鍋物やフライなどに調理しても絶品。

  • サンマ料理[女川町]

    女川は、全国でトップクラスのサンマの水揚げ量を誇ります。女川湾に水揚げされた鮮度の良い魚は、市場で沢山の目利きの水産業者に吟味されるため、町内の飲食店では品質の高い秋刀魚を味わうことができます。そんな女川町のオリジナリティ溢れる秋刀魚料理をぜひご賞味ください。

  • 松島かき[松島町]

    小粒ながら味が凝縮された松島産のかきは栄養満点です。水揚げしたばかりの鮮度抜群のかきで、かき飯、かき鍋、フライや天ぷらなど様々な料理をお楽しみ下さい。松島産かきの旬の時期は11月上旬から3月上旬頃です。

  • ブランドまぐろ「三陸塩竃ひがしもの」[塩竃市]

    秋口から初冬にかけて水揚げされる「鮮度」、「色つや」、「脂ののり」、「うまみ」等の条件を満たし、目利き人が誇りと確信を持って提供する生のメバチマグロ「三陸塩竃ひがしもの」!
    取扱い店舗にて購入することができるほか、みやぎ寿司海道塩竃の加盟店10店舗では、9月中旬から11月下旬にかけて堪能できるオリジナルメニューを提供。寿司の味はもちろん、華麗な職人技を間近にみられるのも楽しみのひとつです。

    <問い合わせ>

  • 海苔[七ヶ浜町]

    七ヶ浜町が誇る名産品です。ミネラルたっぷりの七ヶ浜の海で育てられた海苔は、色艶と風味がよく、幾度も皇室献上品として選ばれ、パリッといい音とともに磯の香りを感じられます。県内外の飲食店等から取引され高く支持されています。ぜひ、ご賞味ください。

これは外せない
  • 牛たん[仙台市]

    仙台が発祥の牛たん。昭和23年に初めての牛たん焼き専門店が生まれ、そこから全国へと広がり、その味は、今や「仙台名物」としてすっかり定着しています。現在、仙台市内には約100の専門店があるといわれ、その人気の高さを物語っています。適度な歯ごたえとともにジューシーな肉汁が口の中いっぱいにあふれてくる至福は本場ならでは。仙台市内では、JR仙台駅3階「牛たん通り」等で食べられます。

  • せり鍋[仙台市]

    肌寒くなってきた季節にぴったりなのが、仙台・宮城の冬の定番グルメとして全国的に知られつつある「せり鍋」。宮城県はせりの生産量全国第1位を誇り、ビタミンCや食物繊維を多く含むせりをたっぷりと鍋に入れて根っこの部分まで食すのが仙台せり鍋の特徴です。店舗によって出汁や具材が異なるので、ぜひお気に入りのせり鍋を見つけてみてください!
    ※提供時期は店舗によって異なります。

  • 北限のしらす[名取市]

    2017年から名取市閖上漁港でしらすの水揚げが始まりました。これにより名取市でも生しらすが食べられるようになりました。閖上は日本におけるしらす漁の北限の地です。北限のしらすをご賞味ください。

  • はらこめし[亘理町]

    旬の秋鮭をまるごと味わい尽くす亘理町発祥の郷土料理。秋鮭をしょうゆや日本酒などの割り下でふっくらと煮て、その煮汁で炊き上げたご飯の上に、鮭の身と煮汁にさっと通したツヤツヤの「はらこ(イクラ)」を贅沢にたっぷりとのせた逸品。町内ではらこめしが食べられるお店はなんと15店以上!飲食店それぞれに味や盛り付け等こだわりがあるので、ぜひ食べ比べして自分好みのはらこめしを見つけてください!

  • みんなのジェラート[岩沼市]

    岩沼市のふるさと納税としても取り上げられている『岩沼みんなの家の「みんなのジェラート」』
    すべて岩沼産の農産物を使用し、素材の味を生かしたジェラートです!地元農家の皆さん、そして岩沼の復興に携わる“みんな”の想いが詰まった「みんなのジェラート」の濃密なおいしさをぜひ味わってください。

    <岩沼みんなの家>

    • 営業時間:9:00~15:00
    • 定休日:火曜日、日曜日、祝日(※土曜日が祝日の場合は営業)
    • 駐車場有
    • 場所:岩沼市恵み野2-17-5
    • 問い合わせ:080-9696-5025
    • インターネットで販売中!詳しくはホームページをご覧ください。
      みんなのジェラート

    <アクセス>

    • 電車:仙台駅より東北本線、常磐線で20分
    • 車:岩沼駅から車で12分 岩沼ICから車で5分 仙台空港から車で10分
    • バス:岩沼市民バス東西線「玉浦コミュニティセンター」または空港線「西土手」にて下車。徒歩5分。
  • いち氷[山元町]

    山元町のいちごは東北有数の生産量を誇り、12月~6月にはいちご狩りで完熟いちごを楽しむ来場者で農園が賑わいます。この完熟いちごのおいしさを年中楽しむことができるのが、「いち氷」。氷を一切使わず、いちごをまるごと凍らせてスライスした贅沢スイーツです。町内産いちご100%の特製ソースとたっぷりの練乳をかけて食べると甘酸っぱいいちごの旨みが口いっぱいに広がります。